viernes, 16 de octubre de 2015

Masa de pizza de coliflor sin gluten y sin lácteos



Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados

Receta para un pizza mediana.

Ingredientes 


Ingredientes para la masa

-1 coliflor pequeña
Usaremos 500 g.

-2 huevos tamaño L
Usaremos las yemas

-1/2 cucharadita de postre de sal

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Necesitaremos también papel de horno, film transparente y un paño limpio apto para manipular alimentos.

Ingredientes para el relleno

-Salsa de tomate casera. 
Podéis encontrar la receta aquí 

-Tomates cherry

-Queso vegano 
Yo utilizo un queso vegano a base de aceite de coco, sin gluten, sin fermentados y sin azúcar.

-Aceitunas negras sin hueso

-Orégano seco

Las cantidades del relleno a vuestro gusto, según prefiráis una pizza con más o menos relleno.

Otras sugerencias para el relleno que quedan muy bien con esta masa son las anchoas o el atún.


Preparación  


Precalentar el horno a 180 ºC

Poner papel de horno en la bandeja

-Quitar las hojas verdes de la coliflor.
Cortar trozos medianos hasta conseguir 500 g.

-Rallar los trozos de coliflor con un rallador de pan.
Si tenéis un procesador de alimentos podéis usarlo en este paso y os ahorrará tiempo.

-Poner la col rallada en un bol grande apto para microondas.
Meter el bol en el microondas a potencia máxima 8 minutos.
Con este paso eliminamos parte del agua de la coliflor.

-Retirar el bol del microondas y dejar enfriar.

-Mientras se enfría la coliflor, separar las yemas de las claras de los huevos.
Un método sencillo y sin necesidad de utensilios es usar las manos para separar las yemas de las claras.
Cascamos el huevo con una mano y lo dejamos caer sobre la otra mano puesta en forma de cuenco.
Dejar escurrir la clara entre los dedos, pasando la yema de una mano a la otra para que escurra toda la clara.

Podéis usar las claras para hacer tortilla de claras, merengue...

-Una vez la coliflor rallada haya perdido suficiente temperatura para no quemarse al tocarla, ponerla en un paño limpio, cerrar el paño haciendo una bolsita y exprimir para quitar el exceso de agua que aún tiene la coliflor.
Es muy importante este paso, porque si no elimináis bien el exceso de agua, una vez horneada, la masa os quedará demasiado blanda para poder comerla en porciones con la mano como cualquier otra pizza. 

-Poner la coliflor escurrida en un bol.
Añadir las dos yemas de huevo.
Añadir las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

-Mezclar todo con una cuchara hasta que quede una masa homogénea.

-Añadir la media cucharadita de postre de sal.

-Mezclar para que la sal se integre bien en la masa.

-Con las manos mojadas coger la masa y hacer una bola.

-Dejar la bola sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno.

-Cortar un trozo de film transparente del tamaño de la bandeja del horno  y poner encima de la bandeja cubriendo la bola de masa.

-Con la palma de la mano aplastar la bola con presión suave.
Para terminar de aplanar la masa, hacer presión suave con un rodillo, en diagonal, primero en una dirección y luego en la contraria, para darle forma redonda.
Si no tenéis rodillo, una botella de agua de las pequeñas os puede servir.
Podéis hacer también este paso con la mano, extendiéndola poco a poco con cuidado.
Debéis presionar con suavidad la masa para estirarla. 
Si hacéis demasiada presión para estirarla se os desparramará en la bandeja. 

-Una vez tengamos la masa de pizza estirada con la forma deseada, retirar con cuidado el film transparente.

-Meter la bandeja en la parte media del horno previamente precalentado a 180 ºC.

-Hornear durante 20 minutos.

-Sacar del horno y dejar templar.

-Colocar el relleno sobre la base de la pizza

.Poner el tomate frito.
Con una cuchara ir distribuyéndolo, dejándolo caer haciendo círculos del interior al exterior.
Extender con la cuchara con suavidad, sin aplastar contra la masa la cuchara.
.Rallar el queso
Distribuirlo por encima de la masa a vuestro gusto.
.Cortar los tomates cherry por la mitad.
Colocarlos en la cantidad y distribución que os guste.
.Espolvorear con el orégano.
.Las aceitunas negras tenéis dos opciones, ponerlas en este momento y hornearlas con la pizza, o ponerlas una vez la pizza esté ya horneada para que no se deshidraten con el horneado.

-Volver a meter la pizza en el horno en la parte alta.

-Hornear 10 minutos.

-Sacar del horno.

-Servir.




4 comentarios:

  1. Que original!!! siempre me sorprendes Eli. Un abrazo muy fuerte desde Barcelona.

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    1. Hola MJ!

      Muchas gracias por tu comentario.

      Es una manera diferente de comer coliflor, y además combina muy bien con muchos sabores distintos.
      Si te animas a hacerla, te recomiendo las anchoas, si te gustan, queda buenísima.

      Otro abrazo muy fuerte para ti

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  2. Hace muuucho tiempo que quiero probar a hacer masa de pizza de coliflor. Pero luego cuando compro coliflor, al final siempre la hago esparragada...jajajja...es que me encanta!!
    Pero es que tiene que estar buenísima. Tengo que proponerme firmemente hacerla este año.
    ¡A ti te ha quedado con una pintaaaa...! ¡¡Espectacular!!

    Besitooo desde El Caldero

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    1. Buenasssss

      A mí también me encanta la coliflor, la cocino de mil maneras, es muy agradecida, combina con tantas cosas...

      Si te animas a hacerla, te sorprenderá, a mí me sorprendió la primera vez que la hice, y ahora comemos casi más pizza con esta masa que con masa de harina.

      Muchas gracias por tu comentario.

      Besos

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