martes, 27 de octubre de 2015

Bizcocho de avellana sin gluten, sin lácteos y sin azúcar


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados

Receta para un bizcocho mediano

Ingredientes


-125 g. harina de arroz integral.
Necesitaremos un poco más para espolvorear el molde.

-3 huevos tamaño L

-50 mL de leche de arroz.
Puede servir cualquier otra leche vegetal.

-75 g. de avellanas tostadas peladas.
Deben ser avellanas peladas, porque sino las pielecillas se queman en el horneado y dan mal sabor al bizcocho.

-1 sobre doble de gasificante
Si no tenéis gasificante, 1 cucharadita de postre de levadura de repostería.

-100 g, de xilitol en grano.

-25 gotas de stevia líquida. 

Necesitaremos también margarina vegetal para engrasar el molde.


Preparación


-Precalentar el horno a 180 ºC

-Sacar los huevos del frigorífico.
Incorporar los huevos a temperatura ambiente mejora el resultado final.

-Engrasar el molde con margarina vegetal y espolvorear con un poco de harina de arroz.

-Pulverizar el xilitol en un molinillo o picadora pequeña.
Si usáis xilitol pulverizado, saltar este paso.
Reservar

-Triturar las avellanas en un molinillo o picadora pequeña, hasta que adquiera consistencia de mantequilla.
Reservar.

-Añadir el gasificante o la levadura de repostería a la harina.
Tamizar.
Reservar.
Con el tamizado se evita la formación de grumos posteriormente y aireamos la harina.

-En un bol grande poner la mantequilla de avellana, el xilitol pulverizado y las 25 gotas de stevia.
Mezclar con una cuchara mientras añadimos poco a poco la leche de arroz.

-Una vez todo bien mezclado, batir con la batidora de varillas o con varillas de mano.

-Añadir los huevos uno a uno sin dejar de batir.
Batir bien cada vez que añadamos un huevo.
Con el batido introducimos aire a la mezcla, a más batido, más esponjoso será el bizcocho.
Es muy importante batir bien, ya que al ser una mezcla sin gluten y sin azúcar, tendrá tendencia a apelmazarse, por lo que todo el aire que le podamos añadir mecánicamente vendrá bien para el resultado final.

-Una vez añadidos los huevos, sin dejar de batir, ir añadiendo cucharadas de la mezcla de harina y levadura tamizada.
Realizar este paso con una velocidad más baja en la batidora.

-Incorporada toda la harina volcar la mezcla en el molde.

-Meter inmediatamente en el horno, en la parte media.

-Hornear durante 40 minutos. 
El tiempo de horneado puede oscilar entre 40 y 50 minutos en función del horno.
Para saber si el bizcocho ya está listo, una vez pasados los 40 minutos podéis hacer la prueba del palillo. Sin sacar el bizcocho del horno, pinchar con un palillo, si el palillo sale limpio, el bizcocho está ya listo, sino, dejar durante 10 minutos más y volver a hacer la prueba.

No abráis el horno durante los primeros 30 minutos de horneado, o el bizcocho bajará y no volverá a subir.

-Sacar el bizcocho del horno pasado el tiempo de horneado.

-Dejar enfriar.

-Desmoldar.  

6 comentarios:

  1. Me encanta tu bizcocho tan natural, tiene que estar estupendo!! un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María!

      Muchas gracias por tu comentario.

      Espero que te salga buenísimo si te animas a hacerlo, ya me contarás.

      Un beso

      Eliminar
  2. Tiene una pinta estupenda, admiro mucho tu trabajo, tiene que ser complicado, aunque a todo nos acostumbramos.
    Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Merche!

      Muchas gracias por tu comentario.

      Al principio de empezar la andadura "sin" más de un desastre salió. Pero poco a poco se van dominando los ingredientes nuevos, conociendo su comportamiento, y resulta más sencillo adaptar recetas.

      Un beso muy grande.

      Eliminar
  3. Se ve muy bien el bizcocho.
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!

      Muchas gracias por tu comentario.

      Me alegra que te guste la receta.

      Otro saludo para ti!

      Eliminar