domingo, 4 de octubre de 2015

Hamburguesas de mijo y espinacas


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados, sin huevo.

El mijo es un cereal sin gluten con alto contenido en fibra y magnesio.
También es destacable su contenido en vitaminas del grupo B.


Receta para dos personas ( 2-4 hamburguesas)


Ingredientes


-40 gramos de mijo en grano

-125 g. hojas de espinacas frescas cortadas

-1 diente de ajo

-1500 mL agua embotellada
500 mL para cocinar el mijo
1000 mL para escaldar las espinacas

-Aceite de oliva virgen

-Sal


Preparación


-Poner el mijo en un colador y lavarlo bien hasta que el agua salga limpia.

-Poner 500 mL de agua en un cazo a fuego medio-bajo.
Poner el mijo en el cazo con agua.
Cuando rompa a hervir bajar el fuego al mínimo.
Añadir media cucharadita de sal.
Cocer durante 20 minutos.
Pasados los 20 minutos, retirar del fuego.
Escurrir el mijo cocido en un colador.
Reservar.

-Escaldar las espinacas.
Con el escaldado de las espinacas suavizamos su sabor, eliminando el amargor, y fijamos su color verde.
 Poner una olla al fuego con 1000m L de agua y una cucharadita de sal.
Cuando rompa a hervir ir poniendo poco a poco las espinacas ayudando con una cuchara de madera para que se sumerjan en el agua.
Mantener 2 minutos.
Retirar del fuego.

-Poner las espinacas en un escurridor de verduras.

-Enjuagar con agua fría para cortar la cocción.

-Escurrir apretando bien con un tenedor para eliminar el agua al máximo.
Es importante hacer bien este paso, porque si las espinacas tienen un exceso de agua cuando hagamos la mezcla, nos será muy difícil manipularla para hacer las hamburguesas.

-Pelar el diente de ajo. 
Trocear en daditos pequeños.
Poner una sartén pequeña a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Cuando el aceite esté caliente poner los daditos de ajos en la sartén.
Dorar los ajos.
Tener mucho cuidado con el ajo, en cuestión de segundos pasa de dorado a quemado y si se quema hay que desecharlo y repetir el proceso cambiando el aceite de la sartén, porque sino amargará y arruinará el sabor de la receta.
Una vez dorados los ajos, retirar la sartén del fuego. 
Reservar.

-Poner en un bol el mijo escurrido, las espinacas también escurridas y los daditos de ajo dorados.
Mezclar bien con una cuchara.

-Probar la mezcla y rectificar de sal si fuera necesario.

-Precalentar el horno a 200 ºC

-Poner papel de horno en la bandeja del horno.

-Con las manos mojadas coger una porción de masa.
Es necesario mojarse las manos para manipular la masa porque sino se os pegará y no podréis manipularla.
Podéis repartir la masa en dos o cuatro partes, dependiendo del tamaño que queráis las hamburguesas.
Las de la foto son con la masa repartida en 4 partes.
También podéis coger porciones del tamaño de una nuez si preferís hacer mini hamburguesas.

-Hacer una bola con la masa.

-Con la bola en la palma de la mano aplastar con la palma de la otra mano para darle forma de hamburguesa.

-Colocar en la bandeja del horno.

-Repetir el proceso hasta terminar con la masa.

Es importante que os mojéis las manos entre hamburguesa y hamburguesa, sino se os pegará la masa a las manos y no podréis hacerlas.

-Una vez colocadas las hamburguesas en la bandeja del horno, pincelar con aceite de oliva virgen.

-Meter la bandeja en el horno.

-Hornear durante 10 minutos.

-Sacar del horno.

-Dejar templar.

-Servir.  



No hay comentarios:

Publicar un comentario