Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados, sin huevo.
Os pongo dos opciones a partir de la misma masa.
Ingredientes
-150 g. de harina de garbanzo
-50 g. de almidón de yuca (mandioca)
-1 sobre doble de gasificante
Si no tenéis gasificante lo podéis sustituir por 2 cucharaditas de postre de levadura de repostería (polvo de hornear)
-1/2 cucharadita de postre de goma xantana
-1/2 cucharadita de postre de sal
-250 mL de agua embotellada
Para la opción 1 necesitaremos también una bolsa de plástico, de las de congelar alimentos o de las de bocadillo, o una manga pastelera.
Preparación
Opción 1: Hogazas de pan de garbanzo
-Precalentar el horno a 200 ºC
-En un bol o recipiente adecuado tamizar la harina de garbanzo y el almidón de yuca.
Añadir el sobre doble de gasificante, la 1/2 cucharadita de goma xantana y la 1/2 cucharadita de sal.
Remover con varillas de mano o con un tenedor hasta que se mezclen todos los ingredientes secos.
-En un bol grande poner los 250 mL de agua.
Ir añadiendo cucharadas de la mezcla de ingredientes secos mientras removemos con varillas de mano.
Resultará una masa pegajosa que no se puede manipular con las manos.
-Poner la bolsa de plástico ( puede servir las de congelar alimentos, las de bocadillos) en el vaso de la batidora, o algún otro recipiente alto que tengáis.
LLenar la bolsa con la masa ayudándoos con una cuchara.
Si mojáis la cuchara os resultará más fácil y no se pegará la masa a la cuchara.
-Cortar una de las esquinas de la bolsa con unas tijeras.
-Poner papel de horno en la bandeja del horno.
-Repartir la masa en la bandeja de horno exprimiendo la bolsa.
Podéis repartirla en dos o tres partes, dependiendo de lo grande que queráis la hogaza.
Si tenéis manga pastelera, podéis usar la manga pastelera para repartir la masa.
-Poner la bandeja en el horno precalentado a 200 ºC
-Hornear durante 30-40 minutos, dependiendo del horno.
A los 30 minutos podéis meter un palillo, si sale limpio, ya están listos, sino, dejad 10 minutos más.
-Sacar del horno.
-Dejar enfriar.
Opción 2: Bollitos de pan de garbanzo
-Precalentar el horno a 200 ºC
-En un bol o recipiente adecuado tamizar la harina de garbanzo y el almidón de yuca.
Añadir el sobre doble de gasificante, la 1/2 cucharadita de goma xantana y la 1/2 cucharadita de sal.
Remover con varillas de mano o con un tenedor hasta que se mezclen todos los ingredientes secos.
-En un bol grande poner los 250 mL de agua.
Ir añadiendo cucharadas de la mezcla de ingredientes secos mientras removemos con varillas de mano.
Resultará una masa pegajosa que no se puede manipular con las manos.
-Poner papel de horno en la bandeja.
-Poner una cuchara en un vaso lleno de agua.
-Usar la cuchara para repartir la masa, mojando la cuchara en el agua entre toma y toma de porción de masa.
Si no os manejáis para dejar caer la masa con una sola cuchara, podéis usar dos cucharas mojadas y usar una para ayudar a que la masa caiga de la otra.
- Poner la bandeja en el horno.
-Hornear durante 30 minutos.
Podéis hacer la prueba del palillo, pinchar los bollitos con un palillo, si sale limpio, podéis sacarlos del horno. Sino, dejar 10 minutos más.
-Sacar del horno.
-Dejar enfriar.
Nunca hubiese dicho que se podría hacer pan de garbanzos, la verdad es que es muy original Eli. Lo probaré . Un fuerte abrazo desde Barcelona.
ResponderEliminarHola MJ!
EliminarLo mejor de todo es que es muy fácil y no se necesita experiencia haciendo pan.
Yo la primera vez que lo hice fue un día que venían amigos a casa, fue la opción de los panecillos, que luego usé para canapés de paté, hummus, sobrasada... y gustaron mucho .
Otro abrazo muy fuerte para ti.
Hola cielo, nunca pensé que sin casi nada de lo que utilizo se pudieran hacer recetas tan ricas como esta.
ResponderEliminarTiene una pinta genial.
BSZ
Hola Merche!
EliminarMi gran descubrimiento a raíz de mis intolerancias alimentarias fue precisamente ése, la gran cantidad de alimentos e ingredientes que existen a la hora de cocinar.
Si alguna vez quieres sorprender con un pan diferente, ahí está la receta, y encima con el añadido del aporte nutricional del garbanzo ;)
Un beso muy fuerte.