viernes, 18 de diciembre de 2015

Bolas de chocolate y quinoa sin gluten, sin lácteos y sin azúcar


Sin gluten, sin lácteos, sin azúcar, sin fermentados, sin huevo.

La mayoría de repostería y bollería, en especial la industrial, tiene un valor nutricional bastante pobre, con escaso o nulo aporte de proteínas o nutrientes esenciales, y mucha grasa saturada y colesterol. 
Con esta receta podemos conseguir un dulce sin nada que envidiar a otros, con el añadido del valor nutricional que aporta la quinoa, y un contenido en grasa más bajo.

El chocolate negro contiene probióticos, beneficiosos para la flora intestinal. 
El que yo he utilizado, contiene además inulina, un prebiótico.
En caso de  candidiasis intestinal, introducir el chocolate en la dieta sería aconsejable en la última fase del tratamiento.

Receta para aproximadamente 20 bolitas del tamaño de una nuez.
La receta necesita 12 horas de reposo en el frigorífico.


Ingredientes


-150 g. quinoa negra.
La quinoa negra queda más entera después de cocerse que la blanca y aporta un toque crujiente.
Además, su color, da un aspecto de "trufa" a las bolitas.
Si no encontráis quinoa negra, podéis usar quinoa blanca, el resultado también es muy bueno.

-400 mL leche de arroz.

-80 g. de chocolate negro 60 % cacao, sin azúcar.
El chocolate negro que he utilizado está edulcorado con stevia y eritritol, con lo que no he utilizado ningún otro edulcorante en la receta.
Si utilizáis un chocolate sin azúcar y sin ningún edulcorante, tendréis que usar stevia y/o xilitol para endulzar.

-Cacao puro en polvo, sin azúcar, para espolvorear las bolitas.

Necesitaremos también film transparente de cocina.


Preparación


-Lavar la quinoa.
Ponerla en un colador debajo del grifo y enjuagar hasta que el agua salga clara.

-Reservar.

-Poner la leche de arroz en un cazo a fuego medio.

-Añadir el chocolate. 

-Remover para que el chocolate se disuelva en la leche a medida que se derrite.

Si el chocolate que utilizáis no viene edulcorado

.Añadir 4 gotas de stevia.
.Añadir una cucharadita rasa de postre de xilitol.

Probar, y si no está a vuestro gusto, añadir más stevia, gota a gota, hasta que os guste.

- Una vez disuelto el chocolate, añadir la quinoa.

-Cocer la quinoa durante 30 minutos, removiendo constantemente.
Es importante remover constantemente, para que no se pegue el chocolate.

Pasados 30 minutos, habrá desaparecido prácticamente todo el líquido.

-Subir el fuego al máximo,  removiendo rápidamente y rebañando el fondo del cazo para eliminar totalmente el líquido.  

-Retirar del fuego.

-Poner la mezcla de quinoa y chocolate en un bol.

-Dejar que enfríe.

-Forrar la bandeja del horno con film transparente.

-Repartir porciones de masa en la bandeja.
Para ello utilizaremos dos cucharas, una de postre y otra sopera.

.Poner las cucharas en un vaso con agua.
.Coger una porción de la mezcla con la cuchara de postre y ponerla en la cuchara sopera.
.Deslizar la porción de mezcla sobre la bandeja de horno forrada, utilizando la cucharilla de postre para empujarla. 
.Repetir el proceso hasta finalizar la mezcla.
.Mojar las cucharas en el agua cada dos o tres porciones, para evitar que la mezcla se pegue, y sea más fácil deslizar la mezcla.

-Una vez repartida la mezcla, meter la bandeja en el frigorífico.

-Mantener en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
Necesitamos que enfríe la mezcla para que el chocolate endurezca.

-Pasado el tiempo de enfriado en el frigorífico, sacar la bandeja.

-Coger cada porción y darle forma de bola.
Manejar las porciones debe ser sencillo. 
Si cuando intentáis hacer las bolas, la mezcla se os desmorona o se os pega,  y no conseguís darle forma, es que necesita más tiempo de enfriado.

-Espolvorear con cacao en polvo.
Aquí tenéis dos opciones.

.Espolvorear el cacao con un colador de trama fina.
Dar la vuelta a las bolitas.
Espolvorear por el otro lado.  

.Espolvorear cacao en polvo en un plato llano grande.
Pasar las bolas por el plato haciéndolas rodar y "rebozarlas" en el cacao.   

En esta receta usé cacao, pero podéis usar coco rallado, o cualquier otro ingrediente cuyo sabor os guste combinado con el chocolate.

-Guardar en el frigorífico hasta la hora de servir.



2 comentarios:

  1. Que bueno !!! trufitas de chocolate a tu manera. Me gusta.

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    Respuestas
    1. Hola MJ!

      Muchas gracias, con los bombones tan espectaculares que haces tú, que ilusión que te gusten mis trufillas.

      No recuerdo si te comenté que este año me tocó organizar la cena de Nochebuena. Hay varios con problemas con el colesterol y/o los triglicéridos, además de uno que no puede tomar azúcar. Espero sorprenderles con las bolitas y que les gusten.

      Muchas gracias por pasarte.

      Bss

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